Nachdem letztens die Stammdaten von Unternehmen und Schulen ein neues Design erhalten haben, haben wir nun auch die Systemoptionen von VIA überarbeitet.

Eines gleich vorweg: die alte Ansicht bleibt vorerst erhalten.

Die Optionen haben ein neues Aussehen erhalten. Wir haben dies zum Anlass genommen die Nutzererfahrung zu verbessern und Inhalte mehr zu strukturieren.

Leichter zu bedienende Initialisierung (Grundeinstellungen)

Die in der Initialisierung getroffenen Einstellungen beeinflussen in VIA stark, welche Inhalte dargestellt werden und in Auswahl-Listen zur Verfügung stehen. Bisher war die Verwendung nicht sehr nutzerfreundlich, was sich nun ändert.

Die alte Initialisierung war unübersichtlich und die Bearbeitung von Inhalten nicht sofort logisch.

Die neue Initialisierung bringt übersichtlichere Listen mit Zwischenüberschriften. Das Bearbeiten und Löschen von Einträgen erfolgt über eigene Buttons je Eintrag.

Mehr Übersicht für wichtige Systemeinstellungen

Der alte Seitenreiter „Systemdaten“ war ein Sammelsurium vieler teils sehr wichtiger Einstellungen. Mit dem dass VIA über die Jahre gewachsen ist, wuchsen auch die Möglichkeiten Einstellungen vorzunehmen. In den meisten Fällen wurden neue Einstellungsmöglichkeiten in dieser Sektion untergebracht, was dazu führte, dass diese enorm unübersichtlich wurde. Keiner unserer Kunden traute sich am Ende noch zu hier selbst Änderungen vorzunehmen.

Die alten Systemdaten waren unübersichtlich und schlecht erklärt.

In den neuen Einstellungen sind die Sektionen getrennt, damit leichter zu überschauen und zu verstehen.

Unter System-Verhalten beeinflussen Sie, wie VIA in manchen Situationen reagiert. Außerdem schalten Sie Funktionen hinzu oder ab.

Die Routing-Optionen haben den größten Einfluss in der täglichen Arbeit. Ein paar Änderungen hier und VIA liefert andere Ergebnisse.

Nutzerkonten und Nutzerrechte übersichtlicher

Die Nutzerkonten und deren Rechte-Gruppen, sind der am meisten genutzte Bereich in den System-Einstellungen. Hier haben wir Verbesserungen an der Optik und der Nutzerführung vorgenommen.

Die alte Nutzer-Ansicht

Die neue Nutzer-Ansicht

Die alten Einstellungen der Nutzer-Rollen sind unübersichtlich und für uns nur schwer erweiterbar.

Die neuen Einstellungen sind für uns leichter erweiterbar und für den Nutzer verständlicher und übersichtlicher.